Вокруг ТСЖ в последнее время ведется много споров. Тем не менее товариществ собственников жилья в районе Чертаново Центральное с каж дым годом становится все больше. На встречах главы управы с населением жители все чаще задают вопросы, касающиеся этой формы управления домом. Одни резонно ждут от товариществ порядка и прозрачности расходования средств, другие опасаются дополнительных платежей и удорожания услуг ЖКХ.

Очень важно, чтобы домами управляли именно жильцы, а не некие компании-фальшивки, ушлые председатели товариществ.

Конкретный пример: в доме создано ТСЖ, но по факту его деятельность осуществляется не в соответствии с уставом. Каким образом выбрана управляющая компания — непонятно. Как она работает, тоже неясно, потому что никакого отчета соб ственникам компания не предоставляет. Как работает правление и какие у него задачи — четко нигде не прописано. Общее собрание членов ТСЖ не созывается несколько лет.

Жильцы в подавляющем большинстве занимают пас сивную позицию и совершенно не ощущают себя реальными хозяевами дома, в котором живут. Их установку можно обозначить примерно так: «главное, чтобы тарифы за обслуживание были примерно равны тарифам, установленным городом».

Так и живут. Люди платят деньги, управляющая компания эти деньги собирает.

Свет, газ, тепло в доме есть.

Но никаких изменений к лучшему не происходит. И, похоже, собственники уже забыли о том, что общедолевое имущество принадлежит им и что они все вместе являются юридическим лицом, которое действует на основании устава.

Что же можно сделать в ситуации, когда собрания не проводятся, правление занято решением личных проблем тех, кто в нем состоит, а учредительные документы находятся неизвестно где? Нужно начать с получения копий документов — это можно сделать в налоговой инспекции.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» все документы, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными. Их копии могут быть предоставлены гражданам. Правда, копии предоставляются за плату— об этом говорит статья 7 того же закона.

Далее нужно ознакомиться с порядком проведения общего собрания членов ТСЖ. Он определяется статьей 146 ЖК РФ и уставом товарищества. В частности, в уставе можно найти информацию о том, что собой представляет собрание членов ТСЖ, как часто оно должно и может проводиться, какие цели преследует, какие на него возложены полномочия.

После понимания теории переходите к конкретным действиям в соответствии с полученными документами. Объясните другим собственникам, что собрание необходимо проводить ежегодно, что вполне реально построить работу таким образом, чтобы жизнь в доме изменилась в лучшую сторону. Организуйте общее собрание. На нем рассмотрите конкретные вопросы, которые кажутся вам важными.

Вынесите свои предложения на всеобщее обсуждение. Попросите у правления и управляющей компании отчеты о проделанной работе.

Главное, помните — ни правление, ни тем более его председатель не являются высшим органом управления ТСЖ. Им является общее собрание, об этом говорят и устав ТСЖ, и Жилищный кодекс Российской Федерации.

И именно ваш голос может стать решающим на этом собрании.

Подготовила М. Неделина Рис. В. Дунько