Практически каждый день в средствах массовой информации появляются данные о трагической гибели детей или причинении им вреда родителями или людьми, их заменяющими. Мы задаемся вопросами: «А что такое жестокое обращение с детьми? И почему так часто в по след нее время поднимается эта тема?». Все дело в том, что, во-первых, мы боимся того, чего не знаем, и, во-вторых, сам термин «жестокое обращение с детьми» уже несет в себе негативную окраску. Для того чтобы мы смогли найти ответы на поставленные вопросы и правильно относиться к предоставляемой нам информации, необходимо ознакомиться с теоретической стороной данного понятия, а уже потом делать практические выводы.

Исследование вопроса жестокого обращения с детьми представляет интерес, прежде всего, с точки зрения права ребенка на жизнь и уход со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Мы не будем давать характеристики определенным группам семей, в которых могут иметь место случаи жестокого обращения, а сразу перейдем к причинам такой жестокости в семье: социальной и психологической.

Социальный признак рассматривает жестокость в семье как принятую социокультурную обусловленность решения конфликта путем насилия в социальной группе. Причинами могут быть сложившиеся стереотипы семейных отношений, воспитание с детства, низкое социальное и материальное положение семьи, постоянные ссоры и проблемы, которые приводят к стрессам, а те — к жестокому обращению со своими домочадцами. Психологический признак объясняется наличием психологических заболеваний у членов семьи, отрицательного личного опыта родителей, пережитого ими в детстве, характерами личности, поведением ребенка или родителей, а также употреблением алкоголя и наркотиков.

В общепринятом широком смысле выделяют четыре вида жестокого обращения с детьми:

сексуальное насилие, физическое насилие, психологическое насилие, пренебрежение. Под сексуальным насилием понимается вовлечение детей и подростков в сексуальную деятельность с совершеннолетними гражданами без осознания того, что они делают и (или) без их согласия. Под физическим насилием понимается преднамеренное нанесение травм или повреждений ребенку с применением физического влияния, а также вовлечение ребенка в употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Все формы психического насилия в той или иной степени сопряжены с эмоциональным насилием, под которым подразумевается однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.

Под пренебрежением понимается отсутствие заботы об удовлетворении основных физических потребностей ребенка, таких, как потребность в пище, одежде, гигиене, медицинской помощи и надлежащем контроле.

Основная проблема заключается в ранней профилактике жестокого обращения с детьми, которая может и должна реализовываться в различных взаимодополняющих формах: информировании населения посредством СМИ, создании специальных учебных программ для детей и взрослых, регламентации деятельности правоохранительных органов, судебных органов, создании специальных служб. Гражданам при выявлении факта жестокого обращения с ребенком необходимо обратиться, в первую очередь, с письменным заявлением в правоохранительные органы и учреждения района (отделы внутренних дел, медицинские учреждения и учреждения образования, органы опеки и попечительства), которые взаимодействуют в данной области. В Москве функ ционирует Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН», который оказывает соответствующую помощь жертвам насилия. Помните, что равнодушие преступно!

Ведущий специалист отдела опеки, попечительства и патронажа А.Н. Новоселова__