Эту статью хотелось бы посвятить людям пожилого возраста и лицам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Гражданский кодекс РФ в пункте 1 статьи 41, Федеральный закон от 28 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», постановление Правительства Москвы от 23 сентября 1997 г. № 692 «Об утверждении положений “О порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Москве” и “О специалисте по охране прав детей районной управы города Москвы”», Закон города Москвы от 26 декабря 2007 г. № 51 «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки и попечительства» и распоряжение Департамента социальной защиты населения города Москвы от 31 октября 2008 г. № 02-Р, рекомендации и Регламент взаимодействия муниципалитетов и органов социальной защиты населения города Москвы при осуществлении государственных полномочий в сфере опеки и попечительства по вопросам патронажа над совершеннолетними гражданами в городе Москве раскрывают такое понятие, как попечительство в форме патронажа. Согласно закону таковым является «оказание помощи в осуществлении прав совершеннолетнему дееспособному лицу, защите его прав и выполнении им обязанностей, нуждающемуся в этом по состоянию своего здоровья: болезнь, физические недостатки, немощность по старости, однако имеющему право самостоятельно совершать все необходимые сделки по управлению своим имуществом и доходами».

Орган опеки и попечительства муниципалитета, принявший заявление об установлении попечительства в форме патронажа, проводит обследование материальнобытового положения лица, нуждающегося в попечительстве в форме патронажа, и составляет акт. С учетом принятых документов и по результатам произведенного обследования, учитывая способность лица к выполнению обязанностей попечителя (помощника), его нравственные и иные личные качества, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в попечительстве в форме патронажа, районное Управление готовит заключение о целесообразности установления попечительства в форме патронажа.

Решение об установлении попечительства в форме патронажа принимается органом опеки и попечительства в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Гражданского кодекса РФ и оформляется постановлением руководителя муниципалитета.

Какими же обязанностями наделен попечитель?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что попечитель (помощник) свои обязанности по попечительству в форме патронажа исполняет безвозмездно. Он заботится о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищает его права и интересы, а также охраняет его от злоупотребления со стороны третьих лиц, однако управление имуществом подопечного осуществляется помощником на основе договора с подопечным о доверительном управлении имуществом.

Для осуществления своих обязанностей попечитель (помощник) не обязан проживать совместно со своим подопечным, однако он обязан извещать орган опеки и попечительства муниципалитета о перемене места жительства подопечного совместно с попечителем, самого попечителя или подопечного. Согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ попечитель, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с самим подопечным, а также представлять его интересы при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом попечителя и их близких родственников.

Освобождение от исполнения своих обязанностей попечитель (помощник) может получить при наличии уважительных причин: болезнь, изменение имущественного положения, при отсутствии взаимопонимания с подопечным и т. п., при помещении подопечного на постоянное место жительства в соответствующее лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, если это не противоречит интересам подопечного. В случаях ненадлежащего выполнения возложенных на попечителя (помощника) обязанностей, в том числе при использовании им попечительства в корыстных целях, а также при оставлении подопечного без необходимого ухода и помощи, попечитель (помощник) может быть отстранен от исполнения своих обязанностей.

Попечительство в форме патронажа прекращается по требованию гражданина, находящегося подпатронажем; в случае смерти лица, находящегося под патронажем. Для рассмотрения вопроса об установлении попечительства в форме патронажа гражданину, нуждающемуся в попечительстве в форме патронажа, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства муниципалитета по месту его регистрации в городе Москве со следующим пакетом документов:

• заявлением об установлении попечительства в форме патронажа;

• паспортом;

• выпиской из финансового лицевого счета либо выпиской из домовой книги жилищного органа (Единый жилищный документ);

• медицинским заключение лечебного учреждения о состоянии здоровья и нуждаемости в постороннем уходе.

Лицу, назначаемому попечителем (помощником) необходимо представить следующие документы:

• заявление о согласии исполнения попечительских обязанностей;

• паспорт;

• выписку из финансового лицевого счета либо выписку из домовой книги жилищного органа (Единый жилищный документ);

• автобиографию;

• справку с места работы (учебы) с кратким указанием (описанием) характера работы (есть ли командировки, их продолжительность и другие факторы, которые могут затруднять либо способствовать исполнению попечительских обязанностей);

• справки психоневрологического, кожно-венерологического, наркологического и туберкулезного диспансеров;

• письменное согласие мужа (жены), совместно проживающих совершеннолетних членов семьи попечителя на установление попечительства в форме патронажа.

По вопросу об установлении попечительства в форме патронажа в районе Чертаново Центральное вы можете обратиться:

• в орган опеки и попечительства ВМО Чертаново Центральное в городе Москве: Днепропетровская ул., 3, корп. 5; телефон: 8-(499)-940-73-09

Часы приема: понедельник — с 14.30 до 17.30, четверг — 10.00 до 12.30.

Главный специалист отдела опеки и попечительства Т.М. Арефьева