Сегодня все жилые дома в районе Чертаново Центральное оборудованы приборами учета воды, или, говоря короче, счетчиками. С недавних пор каждый израсходованный жителями литр горячей и холодной воды подвергается строгому учету.

Долгое время каждый из нас независимо от потребления платил за воду некоторую усредненную сумму. Сегодня же на учет берется каждый литр. Городские власти убеждены, что если москвичи с пониманием отнесутся к их инициативе, то экономия незамедлительно отразится на состоянии кошельков населения: по самым скромным подсчетам горожане смогут экономить от 100 до 200 рублей в месяц.

Тем не менее новая система не идеальна. Так, многих жителей интересует, почему несмотря на установку общедомовых счетчиков плата за воду до сих пор не изменилась ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. За разъяснениями мы обратились к директору Единого информационно-расчетного центра района Чертаново Центральное Л.А. Борзенковой.

 

— Какие минусы в существующей сегодня системе Вы видите?

— По новым правилам показания счетчиков делятся равномерно между всеми прописанными в доме жителями и на этом основании начисляется плата за воду. Если в доме проживает больше людей, чем прописано, то зарегистрированным жителям приходится поровну оплачивать разницу.

Если законопослушный гражданин хочет сдать свою жилую площадь, то он должен прийти в Единый информационно-расчетный центр и написать в произвольной форме заявление, что в его квартире проживает большее число людей, чем прописано. На основании такого заявления впредь и будут начисляться платежи. Однако довольно часто собственники, чтобы сэкономить средства, скрывают эту информацию от работников коммунальных служб. В таком случае порядок должны навести сами соседи. Чтобы не оплачивать чужой расход воды, жителям необходимо объединиться и выяснить, какое количество людей проживает в той или иной квартире, а затем обратиться к своему участковому уполномоченному.

— Бывает так, что владельцам или нанимателям квартир приходится оплачивать счета за непотребляемую воду?

— Довольно часто. Например, человек прописан в одном месте, а живет в другом или кто-то уехал в длительную командировку. Чтобы не переплачивать, достаточно прийти в ЕИРЦ и представить справку из садового товарищества или билеты на поезд, или справку из санатория, или подтверждение двух соседей по месту прописки и справку от участкового уполномоченного. Специалисты Центра сделают перерасчет и выставят новую сумму в платежном документе.

— Как же свести к минимуму нежелательные расходы?

— Есть только один способ платить за воду по фактическому потреблению — установить в квартирах индивидуальные приборы учета, однако сделать это придется на собственные средства. Подробную информацию о фирмах, которые имеют лицензию на установку и обслуживание подобных счетчиков, можно получить в Дирекции единого заказчика района.

— Почему в квитанции на оплату коммунальных услуг каждый месяц выставляется разная сумма, хотя тарифы в течение года не меняются?

— Такая ситуация абсолютнонормальна, если в доме установлены коллективный (общедомовой) и индивидуальные приборы учета. В этом случае начисления по холодной и горячей воде, а также по водоотведению производятся на основании показаний прибора учета, которые ежемесячно снимаются специалистами управляющей организации и передаются в абонентский отдел ГУ ИС района. Данные индивидуальных приборов учета (ИПУ) передают сами жители. Суть расчета оплаты по фактическому потреблению коммунальных услуг (то есть по приборам учета) как раз в том и состоит, чтобы житель платил за то, что израсходовал. При использовании данной схемы потребленный объем воды умножается на соответствующий тариф, утвержденный Правительством Москвы и остающийся неизменным в течение всего года. Поскольку объем потребляемой жителями воды из месяца в месяц не является постоянным, соответственно, меняется и сумма начислений. Жители могут легко проверить, по каким именно приборам учета — общедомовому или индивидуальным — им производятся начисления. Обратите внимание на колонку единого платежного документа (ЕПД), где указаны виды платежей. Рядом с аббревиатурами «ХВС» (холодное водоснабжение) и «ГВС» (горячее водоснабжение) может значиться «ДПУ», если начисления ведутся по общедомовому прибору учета, или «ИПУ», если расчет делается на основании показаний индивидуальных счетчиков. Стоит отметить, что все начисления производятся в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и Правительства Москвы, а в части начислений по общедомовым приборам учета — еще и в соответствии с «Порядком начисления платежей за коммунальные услуги (горячая вода, холодная вода и водоотведение) в жилых помещениях по показаниям общедомовых и квартирных приборов учета», утвержденным руководителем Комплекса городского хозяйства города Москвы.

В абонентском отделе весь процесс начисления платы за водоснабжение по показаниям общедомового прибора учета автоматизирован.

— Как это происходит в принципе?

— Во-первых, от общего объема потребленной воды, зафиксированного ДПУ, сразу вычитается расход на общедомовые нужды, то есть на влажную уборку подъездов, мойку фасадов и тротуаров, полив газонов и т. д. Во-вторых, из оставшегося количества вычитается объем воды, израсходованный собственниками или арендаторами нежилых помещений, расположенных в здании: магазинов, офисов, складов и т. д. Втретьих, вычитается объем воды, потребленный в квартирах, где установлены индивидуальные приборы учета. И только после этого оставшаяся часть объема воды (пропорционально числу зарегистрированных граждан) распределяется между теми квартирами, где счетчики не установлены. При умножении на соответствующий тариф и получается сумма, которая выставляется в ЕПД.

— Многие слышали, что индивидуальный прибор учета можно установить бесплатно. Расскажите, кто имеет право на эту услугу.

— В столице в настоящее время реализуется программа установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) за счет бюджета города. Ими оборудуют жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы и переданные гражданам по договору социального найма, а также квартиры, собственники которых получают субсидию на оплату жилья, коммунальных и прочих услуг. Таким образом, малообеспеченные категории граждан, для которых экономия коммунальных затрат наиболее актуальна, получат возможность рассчитываться по показаниям индивидуальных приборов учета. По этой программе до конца 2009 года примерно треть жилых помещений столицы оснастят ИПУ. Списки на установку этих приборов составлены в автоматическом режиме ЕИРЦ ГУ «ИС района Чертаново Центральное» по фактическим сведениям о жителях, получающих субсидии на оплату ЖКУ и о муниципальных квартирах. Более подробную информацию жители могут получить в ГУ «ИС района Чертаново Центральное» по телефону: 316-73-66.

— Перед новогодними праздниками многие жители получили долговые ЕПД?

— Единый платежный документ (ЕПД) доставляется в 20-х числах месяца, и его по закону необходимо оплатить в срок до 10 числа следующего месяца. Это необходимо для своевременного оформления платежных документов на следующий за отчетным месяц. С транзитного счета в Банке Москвы в определенный период поступают сведения для соответствующихперечислений поставщикам ресурсов и начислений потребителям, а затем для печатного производства и доставки жителям ЕПД. Поэтому, если вы оплатили ЖКУ не 10, а 11 числа и позже, программа автоматически внесет вас в неплательщики и выдаст вместе с основным и долговой ЕПД. Чтобы не оказаться в должниках, советую жителям своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Тогда им не придется обращаться в банк с платежками, окрашенными в красный цвет.

Беседу вел Д. Спасский