Пять лет назад — 1 марта 2005 г. — вступил в силу новый Жилищный кодекс, началась реформа жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Жилыми и нежилыми помещениями собственники управляют самостоятельно, а для управления общим имуществом обязаны выбрать один из трех способов управления (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Какой из этих способов наиболее эффективен, мы попросили рассказать главного специалиста управы района Чертаново Центральное по вопросам ЖКХ и благоустройства З.В. Спиридонову. — На сегодняшний день наиболее эффективным из приведенных в Жилищном кодексе РФ способов управления является управление товариществом собственников жилья.

Товарищество собственников жилья — юридическое лицо, некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для следующих целей:

— совместного управления комплексом недвижимого имущества в доме;

— обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в доме;

— владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. В целях обеспечения условий для участия собственников помещений в многоквартирных домах в управлении домами ТСЖ было принято постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. № 398-ПП «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007–2009 гг. и задании на 2010 г.»

В рамках данного постановления для ТСЖ определены основные приоритетные направления, такие как первоочередное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, где созданы ТСЖ, за счет средств городского бюджета; проведение градостроительного межевания кварталов, в пределах которых расположены дома, где созданы ТСЖ. Более того, ТСЖ освобождено от уплаты земельного налога (Закон г. Москвы от 10 октября 2007 г. № 40 «О внесении изменения в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 “О земельном налоге”»). В условиях ТСЖ предоставляется возможность внедрять более эффективные методы и средства экономии энергоресурсов.

ТСЖ выступает в защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество призвано обеспечить качественное обслуживание дома, прилегающих территорий, решать задачи благоустройства и озеленения. ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью и получать доход, направляемый на оплату общих расходов или в специальные фонды (ст. 152 ЖК РФ).

Размер оплаты работ и услуг по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества для собственников помещений в многоквартирном доме устанавливается решением общего собрания членов товарищества (ст. 156 ЖК РФ).

Самое привлекательное в создании ТСЖ то, что все решения принимаются собственниками совместно. Инициатором создания ТСЖ может быть любой собственник. В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК РФ решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников. Указанное решение считается принятым, если за него проголосовали более 50% от общего числа собственников помещений в доме.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1032-ПП «О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы “Ответственным собственникам — отремонтированный дом” на 2008–2014 гг.» комплексный капитальный ремонт проводится в случае реализованного собственниками помещений в многоквартирном доме решения общего собрания о создании ТСЖ. Жителям, желающим создать у себя в доме товарищество собственников жилья, следует обращаться за консультацией в управу, а также в ГУ «Инженерная служба района Чертаново Центральное».

Вам выдадут пакет документов для проведения собрания собственников по созданию ТСЖ, помогут организовать проведение собрания в очной или заочной форме путем письменного опроса, подготовить и сдать документы на регистрацию ТСЖ.