СОБСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В соответствии с Российским законодательством несовершеннолетний ребенок имеет право быть собственником недвижимого имущества. Такое право приобретается путем совершения безвозмездных и возмездных сделок. Безвозмездные сделки — приватизация, дарение. Возмездная сделка — покупка. Приобретая недвижимое имущество, можно сразу оформлять его в собственность несовершеннолетнего ребенка. Еще один способ получения недвижимого имущества — наследование.

В любом из перечисленных случаев ребенок становится собственником недвижимого имущества, независимо от возраста. Он может владеть и пользоваться своим имуществом, а вот самостоятельно распоряжаться сможет только по достижении совершеннолетия — восемнадцати лет.

Хочется также отметить, что недвижимое имущество облагается налогом. Родителям и иным законным представителям следует помнить, что Закон РФ от 9 декабря 1991 г. (в ред. от 22 августа 2004 г.) «О налогах на имущество физических лиц» не предусматривает возможности освобождения от исполнения обязанностей по уплате налога на имущество физических лиц в случаях, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в собственности несовершеннолетних, недееспособных граждан или граждан, ограниченных в дееспособности. В этих случаях исполнение обязанности по уплате налога в отношении такого имущества возлагается на законных представителей налогоплательщика.

Законными представителями налогоплательщика — физического лица в соответствии с гражданским законодательством являются родители, усыновители или попечители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Рассмотрим подробнее право распоряжения собственностью несовершеннолетними.

В имущественном обороте юридически значимые действия за малолетних совершают их законные представители — родители, усыновители, опекуны, а несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет лично участвуют в совершении сделок, однако их собственного волеизъявления недостаточно: необходимо одобрение (согласие) родителей, усыновителей или попечителей. Следует иметь в виду, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители — на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Специальный порядок совершения родителями как законными представителями своих несовершеннолетних детей сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный положениями гражданского и семейного законодательства в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Можно перечислить следующие законоположения, имеющие целью ограничение свободы усмотрения законных представителей при совершении сделок с имуществом подопечных:

• родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия; в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты интересов детей (п. 2 ст. 64 СК РФ), в том числе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ);

• запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями — родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками, независимо от того, приобретают ли дети имущество или отчуждают его (п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ);

• запрещено законным представителям от имени малолетних передавать в дар принадлежащее им имущество, безвозмездно уступать имущественные права ребенка (право требования по обязательствам, в которых малолетний выступает кредитором), а также освобождать третье лицо от имущественной обязанности перед ребенком (п. 1 ст. 572, ст. 575 ГК РФ);

• запрещено представителям от имени представляемого совершать сделки в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Кроме вышеперечисленных запретов на совершение сделок с имуществом подопечных, законодатель использует еще один способ оградить интересы подопечного от злоупотреблений со стороны родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Сделки с имуществом подопечных поставлены под контроль органов опеки и попечительства. В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Таким образом, если производится отчуждение имущества несовершеннолетних лиц, то на совершение сделки необходимо получить предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства. На приобретение имущества несовершеннолетним по возмездной сделке разрешение органа опеки и попечительства не требуется, кроме случаев, когда такое приобретение влечет за собой уменьшение имущества подопечного.

В предварительном одобрении (разрешении, согласии) со стороны органов опеки и попечительства нуждаются сделки с жилыми помещениями, затрагивающие права несовершеннолетних лиц:

• распоряжение законным представителем малолетнего (в возрасте до 14 лет) жилым помещением или долей в праве собственности на жилое помещение или иной недвижимостью, принадлежащей малолетнему (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ);

• распоряжение несовершеннолетним (в возрасте от 14 до 18 лет) своим жилым помещением или долей в праве собственности на жилое помещение или иной недвижимостью с согласия законного представителя (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ); • заключение договоров о залоге (ипотеке) жилых помещений, находящихся в собственности несовершеннолетних (п. 5 ст. 74 Закона об ипотеке);

• отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, которые находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц (п. 4 ст. 292 ГК РФ, в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 213-ФЗ);

• обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений (п. 4 ст. 72 ЖК РФ).(Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы детей.)

АЛИМЕНТЫ

Алиментное обязательство — семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать (ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93–95, 97 Семейного кодекса РФ).

Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных Семейным кодексом РФ юридических фактов:

а) наличие между субъектами семейных отношений;

б) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);

в) наличие соглашения сторон об уплате алиментов или решения суда об уплате алиментов.

В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты уплачиваются в судебном порядке (по решению суда — гл. 13–15, 17) или в добровольном порядке (по соглашению сторон — гл. 16, 17).

При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается. Лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу, а лицо, имеющее право на алименты, не может уступить это право другому лицу (ст. 383 ГК). Право на получение алиментов и обязанность уплачивать алименты не переходят в порядке наследования (ст. 1112 ГК). Кроме того, требование об алиментах не может быть предметом залога (ст. 336 ГК). Подлежащие выплате суммы алиментных платежей не могут быть зачтены по встречному требованию должника (ст. 411 ГК). Алименты не подлежат налогообложению (п. 5 ст. 217 НК).

Алиментные обязательства безвозмездны, так как не рассчитаны на получение плательщиком алиментов компенсации или иного встречного удовлетворения.

ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке.

Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Необходимость заключения такого соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами: расторжение брака родителей; проживание детей с одним из родителей; добровольное признание отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом; постоянное проживание ребенка у родственников (дедушки, бабушки) и т.д. Соглашение об уплате алиментов на детей должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено, в противном случае оно будет недействительным (ст. 100 СК). Такое соглашение имеет силу исполнительного листа.

Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

Алименты по соглашению могут уплачиваться:

• в долях к заработку и (или) иному доходу;

• в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;

• путем предоставления имущества, а также иными способами. Возможно сочетание различных способов уплаты.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в соответствии с этим соглашением. Если же в нем не предусматривается порядок индексации, она производится в соответствии с Семейным кодексом. При отсутствии соглашения об уплате алиментов и уклонении одного из родителей от содержания своих несовершеннолетних детей средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Исковое заявление могут подать: один из родителей; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (п. 3 ст. 137 СК); администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна или попечителя (п. 1 ст. 147 СК; п. 4 ст. 35 ГК). Указанные лица при взыскании алиментов выступают от имени ребенка как его законные представители и осуществляют субъективное право ребенка на получение содержания от родителей. Отказ родителя или лиц, заменяющих родителей, от получения алиментов на несовершеннолетних детей законом не допускается.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются судом ежемесячно в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка родителей и (или) иного дохода родителей. Если родитель, обязанный платить алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок; если он получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; если у него отсутствует заработок; в других случаях, когда взыскать алименты в долевом отношении трудно или невозможно, а также если это существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой (постоянной) денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы алиментов, подлежащей уплате ежемесячно, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом суд также принимает во внимание материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства (количество членов семьи получателя алиментов и плательщика; нетрудоспособность плательщика алиментов; наличие у плательщика имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; ребенок имеет самостоятельный заработок и т.п.). Материальное положение сторон определяется судом с учетом всех источников, образующих их доход. Размер алиментов в твердой денежной сумме, установленный судом, во-первых, должен быть достаточным для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых («минимальная потребительская корзина») потребностей ребенка, во-вторых, должен определяться исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика с учетом необходимости обеспечения его собственного существования и членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства. Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Сохранено установленное ранее Федеральным законом от 22 декабря 1994 г. № 73-ФЗ правило, согласно которому размер долей алиментов, взыскиваемых с заработка (дохода) родителей, может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К ним относятся: поступление ребенка на работу либо его занятие предпринимательской деятельностью; отсутствие заработка у ответчика и невозможность трудоустройства; ответчик является нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья; заработок (доход) ответчика очень высок или, наоборот, очень низок.

При определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход, а также стоимость принадлежащего им имущества (под сторонами имеются в виду родитель-ответчик и ребенок). Семейное положение родителя-ответчика определяется наличием у него в семье лиц, которых он обязан по закону содержать (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.). Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Заслуживающие внимания обстоятельства — это любые обстоятельства, касающиеся сторон, которые суд вправе принять во внимание при определении размера долей алиментов (родитель-ответчик является безработным или инвалидом, или пенсионером по возрасту; ребенок работает и имеет постоянный заработок; ребенок серьезно болен и нуждается в лечении и постоянном уходе и т.п.). Обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (восемнадцати лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей могут выплачиваться их родителями по соглашению сторон. Если же оно не заключено, то решение об их выплате и размере принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Под нуждаемостью совершеннолетних детей в помощи следует понимать ситуацию, когда они самостоятельно не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государственная помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка (неспособность самостоятельно обеспечить собственное существование) определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление либо недостойно вело себя в семье. Размер алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты.

Окончание в следующем номере.__