В школах района Чертаново Центральное Вячеслав Александрович Частухин — желанный гость. Общаться с ним ребятам всегда интересно — и малышам, и старшеклассникам. Они наперебой расспрашивают ветерана о грандиозных битвах Великой Отечественной, а рассказать есть о чем — ведь В.А. Частухину довелось сражаться на Курской дуге, под Брянском, Бобруйском, форсировать Одер, брать Варшаву, громить главный оплот фашизма — здание Рейхстага в Берлине. Школьники с замиранием сердца слушают воспоминания об опасной работе фронтового сапера, с уважением рассматривают боевые награды — орден Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

— Ребята, поднимите руку те, кто любит учиться, — так начинает Вячеслав Александрович урок мужества. А затем рассказывает, как важно было на войне усваивать боевую науку: — Мне повезло встретить хорошего наставника, благодаря которому я выжил. В начале 1943 года направили нас, 17–18-летних юнцов, в военное училище в Мытищах обучаться саперновзрывному делу. Вот только учили нас поначалу совсем не тому — все строевая подготовка да маршировка на плацу. И не вышло бы из нас хороших саперов, минеров, если бы не прислали в училище фронтовика-воентехника, лейтенанта по фамилии Чуднов. Он-то и научил нас, мальчишек, всем тонкостям саперного дела, да так хорошо научил, что ни один из его учеников за всю войну не погиб, подорвавшись на мине. Хотя, конечно, без боевых ранений не обошлось. Дважды меня «штопали» в госпиталях, и всякий раз я возвращался в строй.

Вячеслав Александрович признается, что выжить на фронте ему помогла еще и спортивная подготовка. В детстве и юности он серьезно занимался гимнастикой, легкой атлетикой. Быстрота, гибкость, подвижность, умение владеть своим телом — эти спортивные качества не раз спасали ему жизнь в бою.

Рассказывает ветеран о нелегких фронтовых буднях — об этом в учебнике истории не прочтешь. Объясняет, что война — это не только геройский порыв, атака с криком «ура!», победные марши. В основном это грязная тяжелая работа, изнурительная, порой — на пределе человеческих сил. Вячеслав Александрович вспоминает, как тяжело давалась бойцам каждая верста при наступлении на Бобруйск:

— Осенняя распутица, дорог нет, грузовики-полуторки, везущие боеприпасы, снаряды, продовольствие, вязнут, уходя по бампер в глинистую жижу. Мы вытаскиваем их на плечах, а через несколько метров они снова увязают в грязи. Основной тягловой силой были лошади, но когда, раненные осколками, они не могли идти, в повозки с тяжелой техникой и снарядами впрягались мы, солдаты, и тащили их под обстрелом и бомбежками к лесу. А там — новая напасть: брянские болота, непроходимая топь. Начали пилить деревья, строить настилы, чтобы перетащить пушки, технику. Две недели двигались вперед без продовольствия, питались лошадиной падалью. Нам, саперам, нужно было как можно скорее попасть в Бобруйск — разведка сообщила, что нем цы, уходя, заминировали большинство зданий в городе, во многих домах заложили авиационные бомбы с часовым механизмом. Ворвавшись в город, мы бросились их искать, времени в обрез — часы тикают, скоро весь город взлетит на воздух! Прочесывая жилые кварталы, бойцы моего взвода обнаружили в подвале жилого дома свежезаасфальтированный участок земли. Вскрыли — а там две авиационные бомбы огромного размера, на часовом механизме — несколько минут до взрыва. И снова я вспомнил добрым словом своего учителя лейтенанта Чуднова — он научил нас справляться со всеми видами взрывных устройств. Наши саперы, действуя умело и профессионально, обезвредили все мины и бомбы, спасли город от уничтожения.

Много трудных военных дорог прошел комвзвода Частухин — взятие Бреста, Варшавы, Одерское сражение, за которое он был удостоен высокой награды — ордена Красной Звезды.

И вот он, Берлин, послед ние бои, самые тяжелые. 13 апреля 1945 года части 2-го Белорусского фронта начали штурм. Немцы сопротивлялись ожесточенно, стреляли из каждого дома. Вражеская артиллерия поливала ураганным огнем, когда кончались снаряды, орудия заряжали железными болванками.

— Моему взводу дали приказ идти к Рейхстагу по Фридрих-штрассе, — вспоминает Вячеслав Александрович, — мы занимали и минировали здания одно за другим. В ночь на 1 мая заняли еще одну линию укреплений противника, гитлеровцы в панике бежали из траншей. Уже был виден купол Рейхстага. Артиллеристы попросили помочь подвезти тележки с трофейными снарядами, которые называли «скрипачами».

Я помог установить снаряд в подъезде дома, артиллерист соединил какие-то провода, снаряд заскрипел — и рванул на Рейхстаг. Ночью загорелся купол здания, внутри шел бой, но Рейхстаг еще не был взят. А когда настало утро, мы увидели, что на куполе развевается красное знамя.

Как радостно оно плескалось на ветру в свете утренней зари! Наш взвод сражался с тыловой части здания, а с парадной вдруг донеслось громовое «ура!», и мы подхватили этот победный клич, осознав, что война закончилась, пришла наша Победа!

После войны В.А. Частухин служил в Вооруженных силах и МВД, занимался гимнастикой и конькобежным спортом, принимал участие во Всесоюзных парадах физкультурников. А выйдя на пенсию, сумел реализовать еще один свой талант, став артистом Москонцерта — фокусником и жонглером.

Встречаясь с младшими школьниками или воспитанниками детских садов, Вячеслав Александрович обязательно показывает им номера из своих прошлых концертных программ. Малыши в восторге хлопают в ладоши и просят «дедушку» приходить почаще. Слыша звонкий смех и веселый щебет ребятни, Вячеслав Александрович улыбается: «Пусть радуются, за это мы и сражались».

Е. Кузнецова