ЧЕСТВУЕМ ВЕТЕРАНОВ

В канун Дня Победы в районе Чертаново Центральное прошли многочисленные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. В числе других мероприятий было и поздравление ветеранов на дому.

В один из предпраздничных дней заместитель главы управы Н.В. Горецкая вместе с представителями ЦСО района приехали в дом к супружеской паре Капларов — Надежде Михайловне и Петру Аркадьевичу. Н.В. Горецкая зачитала поздравление главы управы О.М. Шефель и вручила подарки и праздничные продуктовые наборы. Затем за чашкой чая гости с интересом и вниманием слушали рассказ хозяев о их жизни. Биографии у супругой действительно незаурядные.
Петр Аркадьевич родился в 1918 г., после школы окончил Киевское артиллерийское училище. Участвовал в финской кампании 1939–1940 гг. Великую Отечественную войну встретил в Ленинграде в качестве командира зенитной батареи. Сначала батарея располагалась у Невской Дубровки, затем в районе Средняя Рогатка, где сейчас находится аэропорт «Пулково». Осенью 1941-го наша истребительная авиация, основу которой составляли устаревшие И-16 и «чайки», несла огромные потери, и единственной силой, которая не позволяла Люфтваффе безнаказанно бомбить осажденный Ленинград, стали зенитчики. Порой зенитчикам приходилось иметь дело не только с воздушным, но и наземным противником. Когда батарея в начале сентября стояла у Невской Дубровке, к Неве неожиданно прорвались немецкие танки с мотопехотой. Когда Петр Аркадьевич доложил об этом командованию, ему не поверили и даже обвинили в паникерстве. Отвечать на обвинения было некогда, зенитки развернули на прямую наводку — меткий огонь буквально смел с берега вражеские танки и пехоту. За этот подвиг командир батареи был награжден орденом Красной Звезды, а в газете «Правда» появилась большая статья, рассказывающая об этом бое. В конце войны Петра Аркадьевича, как и многих других перспективных офицеров, направили учиться. Он закончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского, служил в войсках ПВО. В середине 1960-х гг. уволился в запас, после этого еще более 20 лет проработал на гражданских специальностях, занимал должность начальника отдела в Стройбанке.
Надежда Михайловна родилась в 1924 г. Пережив самую трудную первую блокадную зиму, в 1942 г. она была призвана в армию, где окончила курсы радистов. После курсов ее направили служить на батарею, которой командовал Петр Аркадьевич. После войны Надежда Михайловна, как и положено жене офицера, поездила с ним по стране, успев при этом окончить курсы телережиссеров. Работала на телевидении в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, на пенсию вышла, будучи режиссером Центрального телевидения.

Д. Киселев
Фото С. Цоя