С каждым годом День Победы 1945-го уходит от нас все дальше в историю, все меньше остается среди нас свидетелей этого великого события — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Сегодня молодое поколение просто обязано хранить память о том времени, живую память каждой семьи — рассказы, воспоминания, дневниковые записи.

В начале года московские власти обратились к школьникам с призывом принять участие в городском конкурсе эссе «Ветеран в моей семье». «Поговори с дедушкой и бабушкой, изучи домашний архив, рассмотри старые семейные фотографии. Все, что ты узнаешь о войне, будет правдой. А значит, об этом стоит рассказать», — говорилось в обращении.

В конкурсе приняли участие и школьники из нашего района, в их числе Виктория Богданова.

Публикуем ее сочинение.

Великая Отечественная война — это один из самых значимых, но и самых тяжелых периодов в истории нашей Родины. Многие люди жили в условиях голода, в предельном напряжении, видели смерть близких и друзей, но не теряли надежды, веры в справедливую победу. О них, об их ежедневных героических подвигах должно знать нынешнее поколение.

Мой дед Николай Худанович Оганян — один из бесконечной вереницы людей, которые своим трудом, терпением, стойкостью, а главное, верой принесли победу нашей стране.

Дедушка родился 6 января 1925 года в Карабахе. Лицом к лицу с войной он встретился в 1942 году, когда ему уже исполнилось 18 лет. Он начал свой путь в Северной Осетии, прошел через всю войну, участвовал в освобождении Чехословакии и Венгрии, взятии Берлина. Служил связистом под командованием генерала Радинцева.

Был награжден различными медалями, в числе которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орденом Красного Знамени.

После окончания войны мой дедушка продолжал служить в Австрии еще три года. В 1948 году вернулся домой.

После увольнения в запас жил в Тихорецке Краснодарского края, через год женился, работал электромонтером-монтажником. Освоил свою профессию до 7-го разряда. У него двое детей: дочь Светлана Николаевна Акопян и сын Сергей Николаевич Оганян.

Его дочь вышла замуж, но всегда жила рядом с отцом в Тихорецке. И сейчас живет там со своей семьей. Сын пошел по стопам отца: окончил Свердловское высшее военное танково-артиллерийское училище по специальности политработник. Прослужил 25 лет. Ушел в отставку в 1996 году в звании подполковника.

Сейчас живет с семьей в городе Изобильном Ставропольского края. Ставропольский и Краснодарский край находятся недалеко друг от друга, поэтому дедушка всегда был окружен заботой и любовью близких ему людей.

Умер дедушка в возрасте 84 лет.

Война — один из этапов жизни наших отцов, дедов и прадедов. К сожалению, не самый лучший. Она сгубила огромное количество жизней.

Но помогла понять, что в любых условиях главное — оставаться человеком, не терять веры и надежды.

1941–1945 годы навечно в нашей памяти, и мы постараемся донести до следующих поколений и не дать забыть подвиги наших дедов.__