9 мая 1945 г. миллионы людей во всем мире с ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и победоносном для нашей страны окончании войны в Европе. Ценой огромных человеческих жертв досталась победа в самой кровопролитной в истории войне. Преодолеть превосходящего в силе противника удалось не только благодаря беспримерному героизму наших воинов-красноармейцев. Вооружение и обмундирование бойцов, противотанковые рвы и окопы создавались тяжелым трудом женщин и детей, в военное производство вкладывали свои последние сбережения старики и труженики тыла. В те страшные годы все приближали Победу как могли.

Без сомнения, дата 9 Мая особенно дорога участникам боевых действий в Великой Отечественной войне, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда.

Несмотря на хвори и тяжесть прожитых лет, многие ветераны по-прежнему в строю: в будни и праздники активно участвуют в общественной жизни района, вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, передают школьникам свой жизненный опыт и историческую правду о войне.

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов — жителей района Чертаново Центральное. Сегодня наш рассказ — о подопечных Центра социального обслуживания.

Александрович Родился 9 июля 1924 г. В 1942-м 18летний Борис поступил в Новоград-Волынское пехотное училище, из которого был направлен минометчиком в 36-й учебный минометный полк. Свой боевой путь начал весной 1944 г. на Карельском фронте в составе 51-го армейского пушечного артиллерийского полка 14-й армии. Принимал участие в освобождении советского порта Петсамо, поселка Никель, Карелии и норвежского городапорта Киркенес. Фронтовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и др. В 2008 г. правительством Норвегии награжден медалью «За участие в боевых действиях на территории Норвегии». После ухода на пенсию активно сотрудничает с ветеранскими организациями. Работает в Московском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За особые заслуги в ветеранском движении в 2005 г.

награжден знаком «Почетный ветеран города Москвы».

Из воспоминаний Бориса Александровича:

«Тогда мы только закончили девятый класс. Мы учились в 1-й артиллерийской спецшколе, нас готовили для артиллерийских училищ, везли на пароходе в летний лагерь. Утром за завтраком мы услышали, что началась война. Страха не было, но сердце закололо.

Уже в августе я вернулся домой, в Кунцевский район Московской области.

Дома никого не было. Немецкая авиация бомбила 22-й авиационный завод. Было очень страшно.

В годы войны мы поддерживали морскую пехоту артиллерийским огнем, подавляли огневые точки противника. В октябре 1944-го попали под сильнейший артобстрел. Немцы “щупали” нас осколочными снарядами. Уцелеть было трудно, много моих товарищей погибло.

Победу встречал в медсанчасти полка. Мы были страшно рады, что наконец закончилась война. Все, кто мог ходить, высыпали на улицу и кричали “Ура”, стреляли в воздух».

ЧАСТУХИН Вячеслав Александрович Родился 13 февраля 1925 г. Перед войной был учеником на военном заводе в городе Шуя Ивановской области.

Прошел фронтовыми дорогами от Курской дуги до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Из воспоминаний Вячеслава Александровича:

«Мальчишкой я играл в войну. Рогатками, палками, игрушечным оружием, поэтому, когда началась настоящая война, я не испугался. Мой отец был образованным человеком, он был политическим лектором, и война не стала для нашей семьи неожиданностью. Отец предполагал такой ход событий...

С первых дней войны промышленность города была переведена на выпуск военной техники. Нетрудно догадаться, каково пришлось нам, почти мальчишкам, разбираться в устройстве снарядов.

Надо учесть, что всех опытных рабочих забрали на фронт, а за каждую испорченную деталь могли наказать. Одним словом, учились на ходу, без права на ошибку.

В нашей многонациональной армии не было вражды. Выжили, потому что жили дружно, потому что все хотели мира. Было тяжело, голодно, приходилось есть тухлую конину и траву...

Самый страшный день войны я не забуду никогда — в тот день мы переплывали Вислу. Немцы стояли на горе и стреляли по нам из минометов. Шансов выжить почти не было.

Ощущение Победы пришло не сразу — так трудно она нам досталась».

ИСТОМИНА Валентина Семеновна Родилась 30 октября 1925 г. на станции Кочетовка Тамбовской области Мичуринского района. Перед войной окончила техническое училище. В годы войны работала кочегаром.

...Корсет поддерживает искалеченную спину, легкие полны угольной пыли, на флюорографии — отпечатки той далекой страшной войны...

Из воспоминаний Валентины Семеновны:

«Нас было пятеро детей. Отца провожали на фронт всей семьей.

В годы войны я работала кочегаром на паровозе “Феликс Дзержинский”.

Это был очень мощный локомотив. Обслуживать такую махину было непросто.

Возили танки, снаряды, солдат. Работали и днем, и ночью. Когда бомбили, было особенно страшно. Не дай бог никому пережить такое.

Перед отправлением состава я подлезала под поезд и проверяла каждую масленку. Чистить паровоз было сложно и долго. На себе таскали 20-литровые бидоны со смазкой для оборудования.

Угольную пыль, въевшуюся в лицо, отмывали керосином. Машинист паровоза жалел меня, 17-летнюю девчонку, по возможности давал отдохнуть.

Голодно было. Порой ели рыбьи головы. Выкручивались, кто как мог. У машиниста моего, Михаила Яковлевича, была язва. Ему было особенно тяжело.

Об окончании войны я узнала на дежурстве. Ощущения были — не передать. Все радовались, кричали “Ура”, обнимались».

Продолжение темы — в следующем номере.__