8 июля в России отмечается день православных святых Петра и Февронии Муромских, ставших олицетворением супружеской любви и верности. В этот день в районе Чертаново Центральное, как и во всей Москве, чествовали юбиляров супружеской жизни, проживших вместе более 25 лет, достойно воспитавших детей и внуков.

Жители нашего района Дмитрий Дмитриевич и Любовь Константиновна Петровы отметили 18 июня золотую свадьбу. Идя по жизни рука об руку, они, несмотря на беды и трудности, сумели создать в семье мир и лад, сохранить нежную заботу, взаимопонимание и уважение, не разучились дорожить любовью.

На вопрос, в чем секрет долгого семейного счастья, Дмитрий Дмитриевич отвечает словами Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это значит смотреть не друг на друга, а смотреть в одном направлении». У него как у дирижера военного оркестра есть и еще одно, чисто музыкальное объяснение гармонии человеческих отношений: близкие люди напоминают хорошо настроенные инструменты — когда на одном берут аккорд, другой сам отзывается резонансом.

Кстати, 22 июня Дмитрий Дмитриевич отметил еще одну знаменательную дату — 50 лет назад он стал выпускником военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории.

...Дмитрий рано узнал, что значит остаться без семьи, родительской любви и ласки. В 1946 г. 9-летний мальчик вместе с младшим братом попал в детский дом № 21. Женщины-воспитатели относились к детям по-матерински, зато директор детдома, преподававший физкультуру, постоянно «угощал» мальчишек крепкими тумаками и затрещинами, привив стойкую неприязнь к любому виду спорта.

Детдомовский хор часто выступал в Кремле, поэтому сирот иногда посещали жены высоких кремлевских начальников. Приезжали на сверкающих «Победах» с автобусом подарков, устраивали чаепития, а затем, посадив детишек на колени, позировали с ними для фотокамер. Подарки были по тем временам роскошные — сладости, игрушки, американские костюмы с множеством карманов.

— Ребенка не обманешь — мы чувствовали фальшь и не особенно радовались подаркам, — рассказывает Дмитрий Дмитриевич. — В наше группе было девять мальчиков и тридцать шесть девочек. Мы очень дружили, более того — считали себя братьями и сестрами.

Как правило, выпускники детского дома попадали в ремесленное училище, а Дима мечтал стать музыкантом.

Юноша твердо решил поступить в школу военно-музыкантских воспитанников — учебное заведение вроде суворовского училища, но с музыкальным уклоном. Отучившись, он играл на флейте в составе военного оркестра, а затем, проходя срочную службу в рядах армии, поступил в институт военных дирижеров, который впоследствии был преобразован в военно-дирижерский факультет при Московской консерватории.

— Учили нас отменно, — вспоминает Д.Д. Петров, — ведь военный оркестр регламентировал всю повседневную армейскую жизнь — от подъема до отбоя, сопровождал различные воинские ритуалы.

Со своей единственной любовью Дмитрий встретился в марте 1961 г. Люба росла в многодетной семье. Ее мать Акулина Макаровна, простая малограмотная женщина, овдовев в декабре 1941 г., сумела одна воспитать четверых детей, все они получили выс шее образование. После окончания института Люба по распределению отработала три года в Якутии. Вернувшись в Москву, трудилась в Центральном статистическом управлении СССР, была активной общественницей, комсоргом. А еще мама привила ей и другим детям любовь к музыке и театру. Брат Любы Борис был флейтистом, играл в оркестре Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Благодаря волшебной силе искусства Любовь и Дмитрий нашли друг друга — их встреча произошла в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

— 6 марта мы с товарищем пошли на концерт ансамбля под руководством Игоря Моисеева, — вспоминает Дмитрий Дмитриевич, — в перерыве я побежал в фойе за программкой и на лестнице столкнулся с девушкой. Взглянул и понял — вот моя будущая жена!

Это, действительно, была любовь с первого взгляда. Люба пришла с подругами, и оказалось, что мой товарищ знаком с одной из них. После концерта я упросил его представить меня понравившейся девушке.

На первое свидание Дмитрий пригласил Любу в консерваторию, они слушали симфонию Ф. Мендельсона.

Решив связать свои судьбы, молодые люди пошли по жизни вместе. Дмитрий, окончив военно-дирижерский факультет, стал руководителем военного оркестра. О высоком уровне подготовки музыкантов и дирижеров можно было судить по составу выпускной комиссии, которую возглавлял великий композитор Д.Д. Шостакович. А на выпускном вечере музыкантов поздравил К.Е. Ворошилов.

Затем началась армейская служба в различных воинских частях, переезды, гарнизоны...

Семье Петровых пришлось жить в Германии (там родились сыновья) и вдали от цивилизации — на корейско-китайскосоветской границе.

Много лет Д.Д. Петров прослужил в Калинине (Твери), руководил оркестром юных суворовцев, с которым неоднократно участвовал в парадах на Красной площади.

— В оркестре много работы, — рассказывает Дмитрий Дмитриевич, — ведь прежде чем красиво прошагать по брусчатке, дирижер должен отыскать ноты нужных маршей — встречных, походных, парадных, концертных или траурных, — распределить и разучить их с составом оркестра.

В отставку Д.Д. Петров вышел в чине майора, но как человек неиссякаемой энергии продолжает работать до сих пор. Трудовые заслуги семейной четы отмечены правительственными наградами.

Супругам Петровым, воспитавшим двоих замечательных сыновей, довелось пережить и горе огромной потери.

Старший сын Дмитрий погиб при исполнении служебного долга в рядах Вооруженных сил. Младший, Юрий, окончил МИФИ. По примеру родителей создал дружную семью, воспитывает дочь, сына и внучку.

В честь золотой свадьбы сын и внуки устроили для юбиляров торжественный банкет в ресторане. Дмитрия Дмитриевича поздравляли еще и с днем рождения — 11 июня ему исполнилось 74 года.

И мы от всей души желаем этой дружной паре счастья, здоровья, семейного тепла. Их трудовая и супружеская жизнь — достойный пример для молодежи, именно на таких крепких семьях держится Россия. И пусть, не умолкая, звучит в этой семье мелодия любви и верности, повторяясь во внуках и правнуках.

Н. Крушвиц__