«Я хочу пригласить на танго капитана первого ранга, Орденами своими звеня, он закружит в танце меня...», — в уютной квартире супругов Бондаренко этот задушевный романс, посвященный военным морякам, звучит нечасто — лишь на больших семейных торжествах. А праздник не за горами: 2 сентября дружная пара, сумевшая пронести через годы любовь и верность, нежность и теплоту, отметит золотую свадьбу.

Почти вся их жизнь была связана с морями-океанами.

Борис Сидорович — военный моряк-подводник, служил в Заполярье, на Камчатке и Кубе, на атомоходах бороздил глубины северных морей. В 1963 г. в составе экипажа атомной подлодки К-181 побывал на Северном полюсе. Это было значимое событие: впервые в истории мирового мореплавания нашей субмарине удалось всплыть в географической точке 90 градусов северной широты, и советские моряки с гордостью установили флаг Родины на Северном полюсе.

Прослужив на флоте более 30 лет, Б.С. Бондаренко вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Среди его многочисленных наград — орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги».

Людмила Ивановна за долгие годы в совершенстве постигла нелегкую науку быть женой военного моряка: жить в постоянных разлуках, стойко переносить мучительную неизвестность, терпеть тяготы и лишения в далеких гарнизонах, растить детей и ждать, ждать... Не случайно в 2003 г. во время очередной встречи ветеранов-подводников в Санкт-Петербурге ей был вручен нагрудный серебряный знак с девизом:

«Ваша любовь и вера сохранили нас». Этой награды удостаиваются жены подводников, прошедшие с мужьями весь трудный период военноморской службы.

Построить и сохранить крепкий домашний очаг супругам Бондаренко помогли те незаменимые качества, на которых и держится семья:

честность, ответственность, глубокая порядочность мужчины, мудрость и терпение женщины.

...Борис и Людмила родом из Луганска, учились в разных школах, а познакомились, когда бравый курсант военноморского училища приехал домой на каникулы.

— Вообще-то я с детства мечтал быть военным летчиком, а стал моряком-подводником, — улыбается Борис Сидорович. — Старший брат Николай прошел всю войну, бил врага на легендарных штурмовиках Ил-2, победу встретил в Берлине. Другой брат, Анатолий, погиб на фронте.

В советское время служба в армии была заветной мечтой, целью жизни для многих мальчишек. После окончания школы Борис, пройдя годичную подготовку в учебном отряде, получил специальность матроса-радиометриста и как отличник был направлен в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания.

...Силуэты военных кораблей строги и красивы.

Над бухтой под названием Голландия — высокий холм, за зелеными кронами — белый дворец. Здание, где когда-то размещался Морской кадетский корпус Императорского флота России, величаво и грациозно парит над черноморской лазурью. Именно здесь с 1954 по 1992 гг. готовили высококлассных специалистов: инженеров-механиков атомного подводного флота — ядерного щита страны. Научная и техническая подготовка курсантов чередовалась со шлюпочными походами, практикой на кораблях и подлодках.

Но молодость — еще и время любви, встреч, юных надежд. Во время очередного отпуска Борис познакомился с Людмилой, выпускницей радиотехнического техникума. Она уже была вполне самостоятельной — трудилась в совнархозе, заочно училась в Харьковском авиационном институте. Яркая зеленоглазая девушка не испытывала недостатка в поклонниках, и юный курсант поначалу не произвел на нее сильного впечатления. Чувство — настоящее, большое — зародилось и стало крепнуть позже, когда молодые люди начали обмениваться письмами. Осенью 1960 г. влюбленные провели незабываемый месяц в Москве. Сюда переселились брат и мать Людмилы, а Борис вместе с другими курсантами училища приехал, чтобы участвовать в октябрьском параде на Красной площади. Для молодой пары Садовое кольцо, действительно, стало обручальным, и в сентябре 1961 г. они соединили свои судьбы.

После скромной свадьбы Людмила отправилась за мужем в Севастополь. Он оканчивал пятый курс, а она устроилась на работу в конструкторское бюро военно-морского училища.

Вот и выпуск — время расставания с товарищами, учебой, вручение лейтенантских погон и офицерских кортиков на верхнем плацу. Впереди молодых офицеров ждала нелегкая опасная служба. Выпускники училища несли вахту в глубинах всех океанов и морей планеты, рисковали собой на «Хиросиме» и К-27, глушили реакторы на К-219, погибали на «Комсомольце» и «Курске». Верные присяге и долгу, они на «дизелях» рвали морскую блокаду Кубы в далекие 60-е и всплывали на Северном полюсе на атомоходах.

— Все мы до сих пор с гордостью называем себя выпускниками «Голландии», — признается Борис Сидорович.

Он получил назначение на Северный флот — военноморскую базу Западная Лица.

На подводной лодке инженер-механик обязан был следить за работой всего электрооборудования.

— Служба без выходных, учения, стрельбы, автономные многодневные походы... Мы осваивали первые подводные лодки.

На них было много недоработок, случались и аварийные ситуации, но мы были молоды, полны боевого задора, азарта, морской романтики, — вспоминает Борис Сидорович.

А жены ждали своих романтиков на берегу, работали, обустраивали быт, воспитывали детей. В 1963 г.

в семье Бондаренко появилась дочь Лена, в 1969-м родился сын Евгений. Жизнь в гарнизоне была нелегкой, порой даже с хлебом и солью случались перебои. Чтобы поддерживать боевой дух моряков, на секретную базу нередко приезжали знаменитые артисты. Людмиле Ивановне особенно памятно выступление Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, написавших для подводников «Усталую подлодку», и Яна Френкеля, автора знаменитой песни «И все-таки море останется морем».

В сентябре-октябре 1963 г.

в жизни старшего лейтенанта Б.С. Бондаренко произошло знаменательное событие — ему довелось участвовать в арктическом походе на Северный полюс.

— Перед нами стояли важные задачи, — вспоминает Борис Сидорович, — мы должны были провести испытания нового навигационного оборудования. Дело в том, что в высоких арктических широтах невозможно использовать обычные компасы — в непосредственной близости от полюса они становятся бесполезными. Ленинградские конструкторы изготовили новую навигационную систему, позволявшую свободно ориентироваться под толщей дрейфующих льдов и находить между ними полыньи, через которые подлодка может подняться на поверхность. Техника сработала безотказно, и 29 сентября наша подводная лодка К-181 под командованием капитана 2-го ранга Ю.А. Сысоева, пройдя между островами архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, смогла всплыть на поверхность. Были светлые сумерки наступающей полярной ночи, мороз — не более 16 градусов. Первым поднялся на мостик капитан, затем и весь экипаж смог побывать на льду. Непередаваемое чувство — казалось, весь земной шар был под нашими ногами!

Мы отметили это событие за праздничным столом, установили на льду флаги — государственный и военноморской, — оставили пенал с памятным текстом.

Запомнился и курьезный случай — штурман подлодки Виктор Храмцов, случайно оступившись на палубе, упал в воду. На борту объявили боевую тревогу, его быстро вытащили, бросив спасательный круг. Штурман не пострадал, наоборот, получил дополнительную норму коньяка, да еще и прославился, став первым в мире человеком, искупавшимся на Северном полюсе.

Всплытие подлодки в этой географической точке было осуществлено впервые, рекорд пока не удалось повторить ни нашим, ни американским подводникам. Этот факт был зафиксирован в «Книге рекордов России».

Еще одним памятным событием в жизни военного моряка стала встреча с полярниками с дрейфующей станции СП-16, которая произошла во время перебазирования из Западной Лицы на Камчатку.

— Мы всплыли в ближайшей полынье неподалеку от станции полярников, — вспоминает Борис Сидорович. — Надо сказать, что из-за нелетной погоды они уже три месяца сидели на сухарях, а мы привезли им свежие продукты — хлеб, овощи, фрукты. Стоит ли говорить, что встречали нас с восторгом!

В конце 70-х годов Б.С. Бондаренко получил назначение в Главный штаб ВМФ, и семья переехала в Москву. В 80-х Борис Сидорович был командирован на Кубу, где работал в составе дипломатического корпуса, оказывая помощь в становлении кубинского флота, за что и получил медаль «Воининтернационалист» из рук Рауля Кастро.

Выйдя на заслуженный отдых, супруги Бондаренко поселились в районе Чертаново Центральное. Людмила Ивановна признается с улыбкой, что когда муж вышел в отставку, пришлось заново привыкать друг к другу. Но любовь, проверенная временем, закаленная в трудностях, взаимопонимание и уважение сделали семью поистине нерушимой.

...Скоро в этом доме наступит праздник, «золотых» юбиляров придут поздравить друзья, родные и дети, для которых родители стали эталоном семейной жизни. Людмила Ивановна накроет праздничный стол, а Борис Сидорович наденет китель с орденами, тронет струны гитары, и в уютной гостиной снова зазвучат аккорды «Северного танго».

Управа района Чертаново Центральное сердечно поздравляет супругов Бондаренко с 50-летием совместной жизни. Желаем крепкого здоровья и благополучия! Пусть каждый день будет светлым и добрым, в доме царит радость и звучат любимые песни.

Н. Крушвиц