10 июля 1991 г. вышло распоряжение мэра Москвы «Об образовании административных округов в городе Москве», в соответствии с которым город был разделен на 10 административных округов (АО). Каждый из административных округов делится на муниципальные округа (с 1995 г. они называются муниципальными районами). Таким образом, в этом году мы празднуем 20-летний юбилей местного самоуправления нашего района, ведь именно этот документ привел к тому, что административно-территориальное деление столицы было изменено — появились округа, и районы получили современные названия и границы.

Двадцать лет назад в столице появились новые муниципальные образования, без которых сегодня представить жизнь большого города уже невозможно. На смену исполкомам, многие из которых носили ничего не значащие названия, пришли районы со старыми добрыми именами — Таганский, Тверской, Якиманка. Сегодня ни у кого уже не возникает сомнений в том, что предпринятые московской администрацией шаги оказались успешными.

Надо сказать, что границы Москвы, районов в пределах черты города неоднократно изменялись в связи с ростом численности населения, хозяйственно-экономическим развитием и другими причинами. В начале 1960-х в результате строительства МКАД к столице были присоединены десятки подмосковных деревень и городских поселений.

Расширение границ столицы позволило развернуть на присоединенной территории широкое жилищное и культурно-бытовое строительство. Возникли новые крупные жилые массивы, которые перераспределили население города. Число жителей в центральной части стало неуклонно уменьшаться, а на окраинах — расти.

На протяжении долгого времени Москва была поделена на 30 районов. Один из них — Советский — включал в себя территорию нынешнего района Чертаново Центральное.

Такое административно-территориальное деление Москвы просуществовало до 1993 г. с некоторыми изменениями.

Руководитель внутригородского муниципального образования Чертаново Центральное в городе Москве, заместитель секретаря политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»