ПО ЗАКОНУ ДИССЕМИНАЦИИ

Система стоков Москвы подвергается критике второе столетие
 

Реклама унитазов в газете лМосковские ведомости╗ от 2 апреля 1873 г.

 

Размышляя о старой доброй Москве, каждый истинно русский человек вспоминает в первую очередь лебеди-саночки, трепет длинных ресниц и прочие элементы красивой жизни. Однако следует признать, что до алексеевских реформ городского хозяйства Первопрестольная была довольно-таки неблагоустроенным местечком, как, впрочем, любой европейский город до учреждения в нем рациональной канализации. В этом отношении Москва отстала от первопроходцев благовонного промысла примерно на 30 лет.

В свое время златоглавая представляла собой порядочный свинарник Ч по свидетельствам иностранных путешественников, жители Москвы в XVII в. запросто выливали нечистоты на улицу (глазастые иностранцы взяли это на заметку, как если бы поступали у себя на родине иначе). Даже на Тверской улице из-под деревянных заборов текли неаппетитные ручьи. Не лучшее зрелище представлял собой вал на месте Садового кольца. В дождливую погоду принадлежащий к нему ров наполнялся водой, которая в сухое время плесневела и не производила очаровательного впечатления. В самом центре города катила мутные воды речка Неглинная, загрязненная нечистотами и отбросами. Было бы ошибкой думать, что москвичи не уважали только общественные места, а свои дворы содержали в исключительном порядке. Проблема очистки выгребных ям решалась так Ч когда одна яма наполнялась, рыли другую, и туалет переносили. В Москве начиная с XIV в. существовали сточные канавы и каналы, кое-где прокладывались подземные трубы для стока дождевой и хозяйственной воды, но, как и повсюду, жители сбрасывали туда лночное золото╗.

лБыло б везде чисто╗
На санитарный облик столицы обратил внимание Петр Великий. В одном из его указов устанавливалось: лНа Москве по большим улицам и по переулкамЕ было б везде чисто, и о том указал великий государь сказать на Москве всяких чинов людям╗. Нечистоты предлагалось вывозить за город и засыпать землей, а нарушителей порядка доставлять в приказ земских дел ли за первый раз бить батоги, за другой бить батоги ж, да пени имать по 5 рублей, за третий привод бить кнутом, да пени имать по 10 рублей╗. Гений Петра правильно уловил меру воздействия, наиболее подходящую для таких правонарушений, и можно только пожалеть, что применялась она, по-видимому, не так часто (по свидетельству очевидца, весной 1702 г. грязь за Покровскими воротами лдоходила лошадям по брюхо╗), а в наши дни незаслуженно забыта.
Из-за антисанитарии оставалась высокой смертность. Эпидемия чумы в 1771 г. погубила около трети населения, что вынудило Екатерину II запретить сброс в реку мусора и вывоз нечистот на лед зимой, однако вода в городских водоемах чище не стала. Организатор московского водопровода Бауэр задумывался и лоб истреблении всяких нечистот╗, к чему и подавала, по его мнению, средство лсамая речка Неглинная╗ (после 1812 г. была заключена в коллектор).
Не слишком благоустроенной выглядела Москва и в конце XIX в. В ностальгических произведениях часто упоминаются тройки, летящие к лЯру╗. Но не меньше поражают воображение извозчики, которых нанимали, чтобы переехать на другой конец (точнее берег) площади, те, кто не хотел потерять в грязи галоши. По ночам громыхали ассенизационные обозы, которые хорошо если использовали более или менее закрытые бочки, а не громадные кадки; не стремясь затягивать такое путешествие, возницы постоянно норовили пуститься вскачь, что, возможно, и вдохновляло впоследствии белогвардейских авторов (лишь позже телеги стали делать на резиновом ходу). Как сообщают мемуаристы, ассенизаторов именовали лночными рыцарями╗: лА когда, бывало, обоз из нескольких бочек мчится наподобие пожарных по улицам... иной веселый обыватель орет во все горло этим обозникам: лГде пожар? Где пожар?╗.
Не следует думать, что вывоз отходов осуществлялся из любви к искусству. Занималось этим делом, вероятно, не без выгоды для себя, лвысочайше утвержденное╗ московское товарищество ассенизации, правление которого помещалось на Большой Никитской. Например, в июне 1873 г. через прессу было дополнительно лпредложено к раздаче╗ 500 паев по 150 руб. каждый. Но и оно по-своему страдало от административного гнета Ч лобязательные постановления╗ Мосгордумы от 1875 г. обязывали очищать соответствующие объекты не позднее 5 часов утра (зимой Ч до 6.00) и перевозить их содержимое на Калужскую свалку (примерно в 1,5 км от Калужской площади) по строго определенным магистралям. Маршруты чередовались раз в три месяца, чтобы не сходили с ума жители (например, сначала по Донской улице, потом по Шаболовке и Мытной улице и опять по Донской). На бочки, признанные удовлетворительными, управа прибивала специальные таблички, служившие знаком качества. Любопытно, что лв дни пребывания в Москве высочайших особЕ и вообще в торжественных случаях╗ провозка нечистот по некоторым улицам приостанавливалась.
Уличная грязь отступала летом, сменяясь буйством ароматов в жару. Например, земская санитарная комиссия, осмотревшая один из кирпичных заводов в районе нынешней станции метро Нагорная, сдержанно похвалила опрятность заводских санузлов (именуемых в отчете лретирадами╗), оговорившись, однако, что лрабочие их почти не посещают, а все вообще население завода, пользуясь летним временем и привольным местоположением, располагается, так сказать, по диссеминационной системе╗. Несмотря на такие нравы, общественные туалеты в Москве встречались, в 1871 г. газета лРусская летопись╗ упоминает такой объект на самой Красной площади, правда, отмечая его неудовлетворительное санитарное состояние.

Кто кого
Сталинская энциклопедия, относясь резко отрицательно к эпохе царизма, в своем соперничестве с Западом, по-видимому, готова была в чем-то поступиться принципами, сообщая, что лв 1-й половине XIX в. в Москве устроены смывные уборные╗. Где именно авторам удалось засечь такое чудо техники в отсутствие централизованного водоснабжения, не уточняется, но известно, что в рекламе гостиниц гг. Мамонтовых (у Москворецкого моста и на Тверской) 7 апреля 1873 г. действительно упоминаются лтеплые ватерклозеты и водопровод╗ (по-видимому, это была какая-то местная инициатива). Примерно то же время Роберт Дюнтц усиленно рекламировал в лМосковских ведомостях╗ соответствующие атрибуты уединенных размышлений, которые мог приобрести любой желающий (при наличии инфраструктуры).
Тем не менее, как признает и Большая советская энциклопедия, форсированное строительство канализационной сети в России начинается в конце XIX в., причем вопреки сложившейся в мировой практике традиции русские цари не были в этом отношении первопроходцами. Канализация по месту их жительства в Царском селе была оборудована в 1880 г., тогда как, по некоторым сведениям, уже в апреле первые сооружения для приема сточных вод появились в 1874 г. в Одессе. Всего до революции канализация была организована в 38 городах. Причина этого заключалась не только в жадности градоначальников, но и в нехватке воды. Водопровод к тому времени имелся в 192 городах (из 1082), причем только 12 из них обеспечивали удовлетворительное водопотребление до 12 ведер на человека в день (в некоторых пунктах империи обходились половиной ведра на душу населения в сутки).
Несколько запоздалое учреждение канализации в Москве по сравнению с чемпионом Европы в этом виде спорта Лондоном объясняется также тем, что концентрация производства и населения в Москве достигла бедственных масштабов несколько позже, чем на Западе. Не обошлось у нас без мыслителей, отрицавших необходимость канализации. Доцент МГУ писал, что лтакое мероприятие, как канализация, несовместимо с неряшеством и нашим лавось╗, поскольку москвичи органически лне способны содержать в чистоте улицы и свое жилье, удалять скопища нечистот из города и обеспечить его водой╗. Тем не менее Мосгордума, на попечение которой во второй половине столетия были переданы вопросы благоустройства, обратила внимание на то, что стоимость вывоза одного кубометра нечистот обходится примерно в 100 раз дороже, чем сплав того же количества по системе канализационных труб. В 1880-х гг. главный водосток Москвы Ч река Неглинная Ч был капитально перестроен и сооружен ряд новых. Споры продолжались еще около двух десятков лет (первый проект общесплавной системы канализации был представлен в 1874 г.). Тем временем продолжались ночные полеты ассенизационных обозов Ч в дополнение к коммерческим мощностям город организовал собственную эскадрилью, которая к 1896 г. стала приносить определенный доход городскому бюджету (около 270 тыс. руб.). Но нестерпимый запах московских свалок в конце концов помог принять единственное верное решение: канализации быть!

Дело рук самих утопающих
В Москве остановились на прогрессивной раздельной системе (городской голова Н. А. Алексеев настоял на том, чтобы канализация проектировалась для всего города с населением более 1,5 млн. человек), при которой в канализационные трубы поступали нечистоты и грязные воды жилых помещений. Верховые же воды Ч дождевые, снеговые (атмосферные), а также незагрязненные стоки фабрик Ч поступали в водостоки и спускались без очистки в реки (передовой по тем временам проект канализации принадлежал группе инженеров во главе с В.Д. Кастальским). У Новоспасского монастыря начала действовать Главная насосная станция производительностью 52 тыс. кубометров в сутки. Очистка канализационных вод первоначально производилась на Люблинских полях орошения (созданы в 1898 г.) Ч специально спланированных и подготовленных для почвенной очистки и обезвреживания городских нечистот участках, которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур (площадь 76 га). На полях орошения были оборудованы лаборатории (химическая и биолого-бактериологическая), отчеты которых регулярно публиковались (там, в частности, расцвел талант известного почвоведа Вильямса). С 1914 г. из-за большой перегрузки поля орошения были переведены на режим полей фильтрации (без выращивания сельскохозяйственных культур). В дополнение к ним были созданы Люберецкие поля.
Николай Алексеев не дожил до торжества своих идей, и пуск его детища в эксплуатацию состоялся в июле 1898 г. уже при новом голове Голицыне, который заручился в этом деле покровительством небес Ц на насосную станцию доставили чудотворную икону Иверской божией матери, здание и машины окропили святой водой. Голицын не забыл своего предшественника, отметив его вклад в решение лколоссальной задачи╗, и даже предложил отслужить панихиду на могиле последнего, благо этот титан московского благоустройства был похоронен в пяти минутах ходьбы Ч в Новоспасском монастыре, где его могила впоследствии была разорена благодарными потомками.
Московская канализация исповедовала принцип самоокупаемости Ч расходы покрывались доходами. Средства для содержания канализации и погашения займов на ее строительство собирались с домовладельцев (первоначально при общей протяженности сети труб 252 км их было 219, причем большинство составляли прачечные и тому подобные заведения). Для этого было установлено два вида сборов: единовременный (за присоединение к сети) и ежегодный (за пользование). Вначале подключение домовладений к канализации было добровольным и шло медленно. В 1912 г. по ходатайству Городской думы правительство ввело обязательное присоединение. В этом отношении Москва всего на несколько лет отстала, например, от Парижа, где еще в 1910 г. 40% домохозяев не успели выполнить соответствующую директиву властей. Обеим столицам не пошли на пользу и военные потрясения, однако Москва, несмотря на все ее усилия, оказалась в числе отстающих или, возможно, ей был предъявлен более строгий счет, который заслуживает отдельного разговора.

Н. Голиков

 

(Продолжение в следующем номере).



.

 

Hosted by uCoz