Ценой огромных человеческих жертв досталась победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества. И преодолеть превосходящего в силе противника удалось не только благодаря беспримерному героизму наших воинов-красноармейцев. Вооружение и обмундирование бойцов, противотанковые рвы и окопы — это результат тяжелого труда женщин, детей, стариков. В те страшные годы все приближали победу как могли.

Несмотря на хвори и тяжесть прожитых лет, многие ветераны по-прежнему в строю: в будни и праздники активно участвуют в общественной жизни района, вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, передают школьникам свой жизненный опыт и историческую правду о войне.

Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей нашего района о войне. В этом номере — рассказ Иры Абрамовны Влад.

— 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Оборону города готовили жители, копали траншеи, возводили другие оборонительные сооружения. Город обстреливался из дальнобойных орудий, днем и ночью подвергался налетам авиации противника. Горели знаменитые Бадаевские склады, где хранились стратегические запасы продовольствия. Вышла из строя энергосистема. В городе не стало воды, света, тепла, не работала канализация. Наступил холод и голод. В блокадную зиму 1941–1942 гг. ленинградцы получали всего по 125 граммов хлеба из горелой муки и жмыха. Воду приходилось брать из проруби на Неве. Многие умирали по дороге туда или обратно от голода и холода. В городе съели все, что можно было есть — даже столярный клей шел в пищу. Когда Ладогу сковало льдом, началась прокладка ледяной дороги. Вскоре по ней пошли первые машины, которые доставляли продовольствие, горючее, боеприпасы, воинское пополнение. Из города эвакуировали больных, тяжелораненых, стариков и детей. Благодаря самоотверженности водителей и всех, кто обслуживал эту дорогу, к весне 1942 г. были эвакуированы все, кто не был связан с фронтом.

Мой отец был потомственный петербуржец, родился в 1898 г. в семье рабочего сытинской типографии. А поскольку вся семья работала в этой типографии, то и он в 9 лет пошел туда работать. Когда началась война, наша семья, состоящая из пяти человек — мои родители и трое детей, осталась в Ленинграде. Отец работал на заводе. Старший брат ушел добровольцем на фронт. Сначала его направили в артиллерийское училище, а потом артиллеристом в Синявинский район Ленинградской области, где он вскоре погиб. Моя сестра умерла во время блокады от голода. И я осталась одна у родителей. Я была маленькая, мне было всего 5 лет. Конечно, я мало что помню. Но вот один момент врезался мне в память на всю жизнь. Однажды во время бомбежки бомба попала в наш дом, и выходившая на улицу стена в нашей комнате рухнула. Мама посадила меня на шкаф, а сама выливала воду из комнаты прямо на улицу. Была зима, и было очень холодно. Я до сих пор помню этот страшный день. Но, несмотря на всю тяжесть положения, Ленинград сражался и выстоял. Наконец наступило 12 января 1943 г. Утром началась артподготовка с нашей стороны, а днем войска перешли в наступление. 19 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Образовался коридор в 18 км, который дал возможность соединить город с неоккупированной территорией. Этот коридор находился в районе Шлиссельбургской крепости. За 20 дней была проложена железнодорожная ветка, которая позволила подвезти продовольствие и вывезти из Ленинграда больных и раненых. До полного снятия блокады оставался еще целый год. В конце февраля 1943 г. наша семья эвакуировалась вместе с заводом, на котором работал отец, в Барнаул. Вскоре мы похоронили маму — у нее открылся рак. Отец целыми днями пропадал на работе, а я была предоставлена самой себе. В городе был госпиталь, и я очень часто ходила туда к раненым, которые с радостью встречали меня и всегда старались угостить.

В 1945 г. завод вернули в Ленинград. А я с отцом не доехала до Ленинграда — судьба распорядилась по-своему. Несколько дней состав с оборудованием завода стоял на запасных путях под Москвой. Случайно на платформе отец встретил хорошую знакомую — она работала на заводе юрисконсультом, но еще до войны уволилась Разговорились, и она убедила отца остаться в Москве и устроила на завод, где сама работала юристом. Позднее отец перешел на работу на Октябрьскую железную дорогу, и вся моя последующая жизнь была связана с железной дорогой.