Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, осуществлять их, а также способность создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В содержание дееспособности входит способность совершать как правомерные, так и неправомерные действия. Неправомерные действия порождают обязательства из причинения вреда; обязанность гражданина, причинившего своими неправомерными действиями имущественный вред другому лицу, возместить этот вред в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодатель устанавливает недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина:

• никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом;

• несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение;

• полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

В соответствии со статьей 32 Гражданского кодекса Российской Федерации опека над совершеннолетними гражданами устанавливается в случае, когда граждане признаны судом недееспособными вследствие психического расстройства. Согласно статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть признан недееспособным только в судебном порядке, в том случае если он не понимает значения своих действий, не отдает отчета в своих поступках. Рассмотрение подобных дел в суде имеет целый ряд особенностей.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства такого гражданина или по месту нахождения медицинского учреждения, в котором гражданин пребывает. В заявлении должны быть приведены факты, позволяющие считать гражданина невменяемым. При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. После проведения экспертизы эксперты должны ответить на следующие вопросы:

• Страдает ли обследуемое лицо душевной болезнью и какой.

• Может ли это лицо отвечать за свои действия.

• Нуждается ли обследуемый по своему психическому состоянию в установлении над ним опеки.

По результатам экспертизы составляется заключение, которое приобщается к материалам дела. Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает в обязательном присутствии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Необходимо обратить внимание, что в силу конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и общих конституционных гарантий права на судебную защиту, а также в соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 4-П такое право имеется у гражданина, в отношении которого суд выносит решение о признании его недееспособным. Как лицу, участвующему в деле, это право должно быть обеспечено ему до исчерпания всех предусмотренных законом процедур обжалования постановлений, в том числе в надзорном порядке, тем более в случаях, когда суд первой инстанции рассмотрел дело и признал гражданина недееспособным в отсутствие самого гражданина или его представителей. Из этого следует, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для установления над ним опеки. Поэтому суд обязан в течение трех дней со времени вступления решения суда в законную силу сообщить органу опеки и попечительства, находящемуся по месту жительства лица, признанного недееспособным, о необходимости назначения лицу опекуна.

Решение о назначении гражданину опекуна принимается органом опеки и попечительства в течение месяца со дня получения необходимых сведений из суда.

Главный специалист Е.Н. Журавлева