Чтобы убедиться в этом, любой незаинтересованный наблюдатель может посмотреть на структуру текущих государственных расходов. В бюджете на социалку приходится более половины, что составляет примерно 27% ВВП.

В период мирового финансового кризиса 2008 года власти не только выполнили все обязательства перед гражданами — исправно выплачивали зарплаты и пенсии, несмотря на резкое сокращение доходов, но и пошли на резкое увеличение социальных расходов для поддержания спроса и сохранения уровня жизни людей. Эта политика радикально отличалась от кризиса 1998 года, когда власти пошли на резкое сокращение расходов.

Способность государства выполнять свои обязательства прошла проверку. Однако в условиях экономического подъема в обществе формируется новый запрос — запрос на социальную справедливость. Ключевые проблемы здесь — растущее неравенство и социальное расслоение, демография, повышение качества социальных услуг, прежде всего в сфере здравоохранения и образования, и создание комфортной среды обитания для людей.

В своей программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин предложил четкий план действий, которые формируют набор системных решений со стороны государства в ответ на запрос на справедливость. Новый социальный план Путина можно изложить в пяти пунктах.

Первое — государство усилит работу в сфере демографической политики. Сегодня продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 гг.

Однако необходимо закрепить наметившиеся тенденции по сокращению смертности и росту рождаемости.

Владимир Путин предложил ввести специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей в регионах со сложной демографической ситуацией. Размер пособия составит прожиточный минимум ребенка. На деле родители смогут получать ежемесячную прибавку в 7000 рублей к своим доходам вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Кроме этого, Путин сообщил, что будет реализована программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. А женщинам с детьми будет оказана поддержка в поиске работы, в том числе с помощью дистанционных форм занятости.

Второе — резкое увеличение оплаты труда работников образования и здравоохранения. Путин поставил задачу довести в течение 2013–2018 гг. среднюю зарплату профессоров и преподавателей вузов до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. Для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 г. установлен такой же, как для преподавателей высшей школы, — 200% от средней зарплаты по региону. Стипендия студентов с хорошей успеваемостью также увеличится в среднем на 5 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, государство намерено расширить практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе.

Третье — обеспечение достойного образа жизни представителям старшего поколения. Правительство будет продолжать повышать пенсии всем категориям пенсионеров. Вместе с тем Путин предложил совершенно новую пенсионную политику для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем.

Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы. Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды, но обеспечить привычный для человека уровень потребления он может сам с помощью накопительной пенсионной системы.

Четвертое — возрождение престижа профессий. Путин считает, что каждый человек должен получить возможность работать по специальности и иметь возможности для повышения своей профессиональной квалификации. Для этого необходимо создать Национальный план развития профессиональных стандартов и открытую базу данных членов профессиональных ассоциаций. Профсоюзы должны подключиться к изучению возможности законодательного расширения участия рабочих в управлении предприятиями.

Наконец, амбициозной задачей является воссоздание в России рабочей аристократии. К 2020 г. она должна составить не меньше трети квалифицированных работников — около 10 млн. человек (с семьями — 25 миллионов).

Пятое — решение жилищного вопроса. Без развития ускорения строительства нового жилья, расширения ипотеки и развития цивилизованной аренды жилья жилищный вопрос решить невозможно. Путин предложил принять решительные меры по снижению цены ипотеки.

Цена ипотеки снизится вместе со снижением инфляции.

Правительство будет стимулировать развитие сберегательно-накопительных механизмов. Наряду с расширением возможностей купить квартиру будет создан развитой рынок арендного жилья с прозрачными правилами. Для людей с невысокими доходами Путин предложил создавать дополнительные программы развития некоммерческой аренды жилья. Согласно планам премьера представленные меры позволят к 2020 г. решить проблему доступности нового жилья для 60% российских семей. А к 2030 г. — снять проблему полностью.

Пять шагов Путина — то, что должно позволить России создать современное социальное государство, осуществить прорыв в уровне социальных услуг и качестве жизни людей. В нужный момент власть предлагает продуманный план, который призван удовлетворить запрос на справедливость со стороны общества. Новый план Путина — построить в России демократическое государство, основанное на принципах справедливости.

П. Данилин (По материалам газеты «Комсомольская правда»)