9 мая 1945 года миллионы людей во всем мире с ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и победоносном для нашей страны окончании войны в Европе. Ценой огромных человеческих жертв досталась победа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества. Без сомнения, дата 9 мая особенно дорога всем, кто пережил те страшные годы: участникам боевых действий в Великой Отечественной войне, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда. Мы публикуем воспоминания жителя района Чертаново Центральное Бориса Александровича Карасева.

Во время Великой Отечественной я был сержантом-артиллеристом, воевал на Карельском фронте. В конце войны принимал участие в освобождении Норвегии, за что позднее получил похвальную грамоту от короля этой страны. Однако расскажу обо всем подробнее. Незадолго до начала войны я поступил в 1-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Но окончить ее мне не удалось — в 17 лет я пошел работать на завод электромонтером. Через год меня призвали в армию. После прохождения службы в нескольких учебных и войсковых частях в звании сержанта я был направлен в 51-й армейский пушечный артиллерийский полк. 7 марта 1944 г. нас подняли по тревоге и отправили на Карельский фронт в состав 19-й армии, державшей оборону на Кандалакшском направлении. Ехали долго, но настроение было приподнятое, хотелось поскорее встретиться с врагом и вступить в бой. Нас привезли на станцию Ням-Озеро. Мы заняли огневую оборону в районе высоты Открытая, напротив горы Лысая, которую занимал егерский полк немецкой горнострелковой дивизии. Передний край обороны с нашей стороны занимали морские пехотинцы. Мы долго стояли в стабильной позиционной обороне. Были отдельные боевые стычки местного значения с разведывательными целями, иногда совершали ночные рейды за «языками». В результате непрерывных наблюдений и проводимой разведки удалось выявить основные огневые точки противника. Батарея осуществляла пристрелку реперов, расположенных на территории, занятой немецкими войсками. После длительного затишья немцы решили «пощекотать» нам нервы. Они подвели поближе к переднему краю обороны железнодорожный путь, подвезли по нему свое тяжелое орудие — «длинную Берту» — и произвели огневой налет на наши позиции. При этом имело место прямое попадание снаряда в капонир с орудием 9-й батареи.

В сентябре 1944 г. наша группировка в составе 19-й армии начала наступление на Алакурттском направлении. Полк приступил к активным боевым действиям. По приказу командования наша батарея провела внушительную артиллерийскую подготовку по точкам противника. Пехотинцы перешли в наступление. Мы двигались следом, поддерживая их артиллерийским огнем. Когда проезжали мимо целей, по которым вели огонь, воочию видели результаты своей работы: разбитая немецкая техника, искореженные артиллерийские орудия и землянки. Везде лежали трупы рослых немцев. Эту картину я запомнил на всю жизнь.

С наступающими войсками мы дошли до поселков Алакуртти и Куолаярви. В стремительном атакующем порыве освободили Северную Карелию и вышли на государственную границу с Финляндией. Наш полк получил приказ погрузиться в железнодорожный эшелон и передислоцироваться в Мурманск. Нас придали наступающей в направлении Петсамо бригаде морской пехоты, мы должны были поддерживать ее артиллерийским огнем.

Однажды командир нашего взвода лейтенант Айтыкин взял меня с собой в расположение бригады морской пехоты. В нашу задачу входило обеспечение связи (у меня была переносная радиостанция 13Р) и корректировка огня, который велся нашими артиллеристами. Наступление было стремительным. Когда наши с боем вошли в довольно большой поселок, там горели дома и продовольственный склад. Помню, что жженым сахаром была залита вся центральная улица. Около склада лежали убитые немцы. После небольшой передышки мы с командиром взвода отправились на близлежащую высотку и обнаружили там оставленный немцами наблюдательный пункт, заняли его. У входа поставили часового. Ночь прошла спокойно. Рано утром мы заметили, как из ближайшего леса вышла небольшая группа немцев и стала медленно приближаться к нам. Командир приказал приготовиться к обороне, а я связался по радио с нашими и сообщил обстановку, а также координаты противника. После двух точных залпов противник бежал. Больше мы их не видели. Наша батарея снова двинулась вперед. Во время одного из привалов где-то задержалась полевая кухня, командир приказал мне ее найти. Я взял ППШ, компас и котелок, узнал примерное направление и отправился на поиски. Прошел довольно большой путь, но никого не встретил (наверное, отклонился от маршрута). Вдруг немцы открыли по мне беглый огонь. Снаряды рвались с громким свистом недалеко от меня. Пришлось укрываться в свежих воронках, накрывая голову котелком, чтобы не попали осколки. Уйдя от обстрела, я продолжил поиски. В итоге приказание я все же выполнил и полевую кухню нашел.

Вскоре после этого мы с комвзвода снова отправились в бригаду морской пехоты. Остановившись на привал, я попытался выйти на радиосвязь. В этот момент на нас внезапно обрушился огонь немецкой артиллерии, это были осколочные снаряды. Мой командир был ранен, к счастью, по касательной — осколок прошелся по ноге и рана была не тяжелая. Наложив повязку командиру взвода, я сам чуть не был ранен — от осколка вдребезги разлетелась деревянная планка со шнуром, которую я держал в руках. Все стали укрываться от обстрела как могли. Вперед мгновенно выдвинулась батарея «катюш». Несколько залпов — и немцы стихли. Мне все же удалось выйти на связь со своей батареей в положенное время. Помню, как мы с боем взяли поселок Какури. В плен было захвачено много немцев. Так как я немного знал немецкий (учил его в школе), меня попросили участвовать в их допросе. Дальше морская пехота двинулась на город Петсамо. Мы пошли вместе с ними. Под натиском наших огневых залпов немцы дрогнули и, отступая, взорвали мост через реку. Мы с большим трудом по оставшимся обломкам перебрались на противоположную сторону и вошли в город. Он почти весь был разрушен, многие дома горели, кругом валялись трупы немецких солдат. Вскоре после освобождения Петсамо мы перешли государственную границу с Норвегией. Преодолевая упорное сопротивление немцев, освободили портовый город Киркенес. За эти боевые операции меня наградили медалями «За отвагу», «За освобождение советского Заполярья», а также грамотой с четырьмя благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Наш 51-й армейский пушечный артиллерийский полк был награжден орденом Суворова и ему было присвоено наименование «Киркенесский». Вскоре война закончилась. Я считаю, я просто уверен, что одержать победу над врагом, выстоять в дни самых тяжких испытаний нам помогло мужество и бесстрашие наших солдат и офицеров, огромная любовь к Родине, высокое чувство патриотизма.

После войны я окончил Московский автомеханический институт. 40 с лишним лет проработал на заводе им. Лихачева в корпусе экспериментально-исследовательских работ в должности инженера-исследователя 1-й категории. Хотя я на пенсии, но по-прежнему веду большую работу на общественных началах. Тружусь в Комиссии по связям с ветеранскими организациями предприятий и учреждений Московского городского Совета ветеранов.

Победа!

Наш армейский полк пятьдесят первый

Север от врага освобождал,

Совершая подвиг беспримерный,

С тяжкими боями наступал.

Взяли с боем Никель и Петсамо,

Час расплаты праведный настал.

В панике и страхе так бесславно

Подлый враг от наших войск бежал.

Начали свой путь от Кандалакши

И до Киркенеса мы дошли,

По пути норвежскую границу

Мы с морской пехотой перешли.

Нанося удар фашистской своре,

Мы неудержимо шли вперед.

На холодном Баренцевом море

Боевой закончили поход.

Родина, ты слышишь, салютует

Из орудий тысячи Москва!

Это над фашистами победу

Празднует Советская страна.

Кончились тяжелые сраженья,

Отгремел вчера последний бой.

Больше никогда фашистским зверям

Не топтать земли моей родной.

Кончились страданья и мученья

На фашистской каторге людей.

Армия советская разбила

В пух и прах нацистских палачей.

Гитлер в самомнении великом

Думал всю Европу покорить

И своей империей фашистской

Он мечтал Россию подчинить.

План войны составил молниеносный,

Выступили полчища в поход.

Но в защиту Родины поднялся,

Как один, советский весь народ.

Гитлер уверял, что через месяц

Кончится в Москве сия война.

Но прошло почти четыре года,

И в Берлине кончилась она.

Фюрер в исступленьи застрелился,

Дениц в свои руки власть забрал.

Пали людоеды на колени.

Кейтель акт последний подписал.

И в Берлине реет над Рейхстагом

Гордый флаг моей родной страны.

Это значит, что победа наша!

Это значит, что конец войны!

Все миролюбивые народы

Празднуют победу над врагом.

И отныне день девятый мая

Будет праздником — Победы днем!

Сержант 51-го армейского пушечного артиллерийского Киркенесского ордена Суворова 3-й степени полка Б.А. Карасев Май 1945 г.ода__