|
||
|
ПОРОДИЛ НЕЗДОРОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ 70 лет назад 4.7.1939 23 га в колхозе Красное полностью заросли сорняками. Скотный двор раскрыт, стены обвалились. Совершенно отсутствует тара, ссыпать зерно не во что. Такое положение – результат очень слабой трудовой дисциплины. Из 60 человек на работу выходят обычно 10-12 вместе с подростками. Фомина, Попов
8.7.1939 Опытная станция «Красный маяк» имеет ясли и две детские площадки. В них воспитывается много детей рабочих, но администрация плохо заботится о создании там нормальных условий. Рядом с яслями построили склад и конюшню. Здание находится на центральной дороге, возле гаража, где все время ходят машины. Если детей вывести на улицу, значит посадить в пыль. Помещение худое, в дождь с потолка течет. М. Селиванова
28.7.1939 Колхозники села Красное еще в начале июля постановили после выполнения контрактации сдать всю ягоду по децентрализованным заготовкам на приемочный пункт фабрики «Ударница». Условия для сдачи были хорошими: фабрика принимает ягоду по 2 руб. 50 коп. за килограмм, а кроме того выдает 30 г конфет, 75 г муки и 75 г отрубей. Почти все колхозники постановление свое выполнили. Только один бригадир Москалев Егор Матвеевич решил, что рабочим можно сбыть ягоду похуже, а хорошую сбыть на рынок. Так и сделал – принес на пункт «оборыш», то есть одну мелочь, а крупную свез на рынок и продал по 4 руб. За «оборыш» на рынке Москалеву бы больше двух рублей не дали, а тут получил по 2.50 да еще муку и конфеты. Вот как ухитрился Москалев. Никитин («Ленинский путь»)
30 лет назад 6.7.1979 От нашего дома до леса – сто метров. Туда и бегу вместе с сыном делать зарядку. Вежливо раскланиваюсь с знакомыми. Их много. В белой майке и спортивных брюках бежит навстречу темноволосый парень с сумкой через плечо. В сумке что-то позвякивает. Помню, как я вначале его запрезирал: «С утра посуду сдает». Оказалось, бегает в молочную кухню для своих малышей. Вот ведь как можно ошибиться! Красиво утром Чертаново. Впрочем, почему только утром? Всегда красивы белоснежные дома, утопающие в зелени, стеклянные кубы универсама и «Океана», колоритен кинотеатр «Ашхабад». А скоро и метро будет.
17.7.1979 Девять лет назад въехали новоселы в первые дома дирекции по эксплуатации зданий № 13 Советского района. Территория микрорайона простирается от между Днепропетровской и Чертановской улицами. Сейчас здесь живут более 8 тыс. москвичей. - Свыше 8 тыс. помощников, - поправляет меня начальник ДЭЗ № 13 Н.И. Ульянов. – Потому что вряд ли без активного участия общественности удалось бы создать уют во дворах, поддерживать хорошее состояние зданий. Два года назад жильцы 4-го корпуса по Днепропетровской улице 5 предложили взять подъезды № 4 и 6 на самообслуживание. Они производят мелкий ремонт дверей и лестничных клеток, чинят электрооборудование. У них появились последователи. Сегодня таких подъездов уже семь. Лето – пора подготовки домов к зиме. И здесь не обходится без жильцов. Больше всего заказов у ремстройдружины. На снимке – председатель домкома Борисов и техник-смотритель М. Серкина осматривают крышу перед ремонтом.
20.7.1979 Во дворе дома 31 по Днепропетровской улице произошел случай, который вызывает серьезные раздумья общего характера. Наш дом заселен девять лет назад. Почти сразу же жители стали заботиться о том, чтобы благоустроить свой двор. Но с одной стороны дома поделили территорию, пусть, дескать, каждая семья занимается «личным» участком. Такой индивидуализм породил нездоровые интересы, многие даже огородили «собственную землю». К чему это приводит, подтверждает недавнее происшествие. Моя дочь, которой три с половиной года, вместе с девочкой постарше, приехавшей к нам в гости, случайно зашли на «индивидуальную территорию». Вдруг из кустов смородины выскочила женщина с палкой и набросилась на них с бранью. Понадобилось обращаться к помощи поликлиники. Вот к чему приводит частнособственническая психология. Т. Сложеникина («Вечерняя Москва»)
|