«ГОГОЛЕВКА» — БИБЛИОТЕКА

И МУЗЕЙ

Библиотека эта полным ходом готовится к юбилею. В 2009 г. будет отмечаться 200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя. Библиотека, которая носит сегодня его имя, моложе на 120 лет.

История библиотеки началась в 1923 г., когда по инициативе и при личном участии Н.К. Крупской была создана передвижная библиотека Наркомпроса, главной задачей которой была доставка людям книг на дом и на работу. Специально подготовленные книгоноши развозили книжный фонд 6000 читателям ежедневно, а всего у библиотеки было около 20 000 абонентов. Постоянный штат учреждения составлял тогда от 23 до 40 человек, сотрудников катастрофически не хватало, и библиотека даже обращалась за помощью к правлению Артели безработных при Бирже труда.
Уже в 1930-е гг. она была передана в ведение Красного Креста и получила название «Научно-художественная библиотека Московского областного общества Красного Креста». Это событие еще больше усилило гуманитарную направленность ее работы. В годы войны сотрудники не оставили свое служение — нести знание и милосердие всем, кто в них нуждался. Библиотекари выезжали в воинские части, в том числе противовоздушной обороны, госпитали, работали медсестрами, носили книги раненым, писали письма их родным.
Война нанесла значительный урон фондам библиотеки, однако то, что удалось сохранить, составило основу послевоенного собрания, которое к концу 1960-х гг. уже насчитывало более 40 000 книг. С середины 1950-х гг. библиотека стала финансироваться из московского городского бюджета, а в 1961 г. получила название «Городская библиотека № 2», то есть стала второй по значимости среди московских библиотек.
В 1971 г. начался новый этап в жизни библиотеки: она переехала в старинный особняк — памятник архитектуры XVIII–XIX вв. — на Никитском бул., 7А. Старинная усадьба имеет богатую историю, и поговаривают даже, что в доме есть собственные призраки. Не раз, задерживаясь на работе, сотрудники библиотеки слышали странные звуки: скрип на лестнице, шум передвигаемых стульев в читальном зале, приглушенные голоса.
Осенью 1995 г. в одном из книгохранилищ прорвало трубы отопления. Грязная горячая вода хлынула прямо на стеллажи с альбомами по искусству, религиозной и естественно-научной литературой. Сотрудники спасали книги как могли – сначала выносили их из хранилища, потом тщательно сушили, а некоторые даже гладили утюгами. Поговаривают, что «потоп» не обошелся без вмешательства мистических сил. По одной из версий историков, в том самом хранилище ранее располагалась домовая церковь графа и графини Толстых. Теперь же там организовано книгохранилище, которое содержит огромный массив информации, причем далеко не вся она безобидна и полезна для души. Ведь не зря говорится, что нельзя держать иконы на одной полке с книгами.
Впрочем, по большей части призраки дома на Никитском совершенно безобидны. Говорят, что бывшие жильцы иногда устраивают по ночам балы в нынешнем читальном зале.
А большинству москвичей дом на Никитском бульваре известен не только как библиотека, но и как «дом Гоголя». Ведь именно здесь писатель жил в последние годы. Здесь он представил публике «Ревизора» и сжег второй том «Мертвых душ». Идея создать в доме музей Гоголя появилась еще в 1909 г., во время подготовки к столетнему юбилею писателя. Но реализовать ее удалось только в конце XX века.
В комнатах, где жил Гоголь, был создан музей «Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя». Сегодня его посещают более 5000 человек в год. Сотрудники библиотеки читают ежегодно до 120 лекций на гоголевские темы. По субботам в «доме Гоголя» проводятся традиционные литературно-театрализованные встречи с писателями, поэтами, журналистами, литературоведами и деятелями искусства.
А самым знаменитым мероприятием, которое организует библиотека, стали ежегодные весенние Международные Гоголевские чтения. В этом году в них приняли участие около 70 исследователей творчества великого писателя из России, Украины, Италии, Словакии и Польши.
В канун 200-летнего юбилея Гоголя создается «Гоголевский центр» — первый в России музейный комплекс, сочетающий три направления деятельности: мемориально-музейное, научно-исследовательское и библиотечное.
Сегодня библиотека–мемориальный центр располагается на площади всего в 953 кв. метра. А ее собрание насчитывает более 214 000 единиц хранения. Поэтому обязательным условием создания «Гоголевского центра» с музеем и библиотекой является присоединение помещений второго здания «усадьбы Толстых» — здесь же, на Никитском бул., 7, стр. 1, что более чем вдвое увеличит площади библиотеки-музея.
Сегодня читатели «Гоголевки» — это в основном молодежь 18–30 лет, составляющая 80% всех 22 000 абонентов.



.

 

Hosted by uCoz